Центральная Служба Новостей

Ученые нашли причины суицидального поведения

Автор: Загудалина Диана
Фото: © A. Krivonosov

В мозге совершивших суицид выявили признаки воспаления

Команда ученых из Института Ван Анделов совместно с коллегами изучила транскриптомы и профили метилирования ДНК в образцах полюса височной доли мозга 29 совершивших суицид, а также 32 людей, которые погибли в результате аварий, убийств или инфаркта миокарда, и сделала неожиданное заявление.

Исследователи заявили, что в мозге людей, погибших в результате суицида, повышены экспрессия и положительная эпигенетическая регуляция генов, которые связаны с воспалением. К таком выводу ученые пришли как по результатам анализов, так и по данным опросов близких с использованием различных диагностических шкал и опросников у всех участников. В первой группе у совершивших суицид были выявлены депрессивные и обсессивно-компульсивно расстройства, при этом никто из погибших в обоих группах не принимал антидепрессанты или антипсихотические препараты.

Ученые заявляют, что в мозге погибших в результате суицида наблюдалось значительное снижение эксперссии гена NPAS4, который является одним из ключевых транскрипционных регуляторов нейровоспаления, нейропротекции и нейропластичности. Также были выявлены отклонения в участках генома, которые отвечают за воспаление и иммунный ответ, а также задействованных в нейроразвитии и передаче нервных импульсов.

Таким образом, ген NPAS4 может стать потенциальным биомаркером суицидального поведения, а также ученые смогут создать новые методы терапии.

Поиск

Главные новости