Компьютерная сеть MotionNet способна объединять оптические иллюзии

Автор: Юлия Казарян

Новое исследование позволило понять, как мозг человека обрабатывает движущиеся изображения

Группа исследователей из Кембриджского университета создала компьютерную сеть, имитирующую мозг человека, и обучила ее оценивать скорость и направление последовательных изображений. Это позволило им объяснить механизмы объединения пространственной и временной информации для восприятия движущихся изображений. Материалы научной работы появились в журнале Vision.

Сеть MotionNet была протестирована в рамках серии экспериментов. Специалисты обнаружили, что при обработке зрительной информации алгоритм совершает такие же ошибки, как и мозг человека. Благодаря этому ученым удалось провести анализ процессов, которые невозможно изучить непосредственно в головном мозге. Они установили, что обратный фи-феномен активизирует нейроны, которые отвечают за направление, противоположное физическому движению. Исследователи также установили, что скорость движения зависит от расстояния между начальной и конечной точками. Если элементы, движущиеся с постоянной скорость, расположены на близком расстоянии друг от друга, то их скорость будет восприниматься выше.

По словам Рубена Ридо, являющегося исследователем кафедры психологии Кембриджского университета и одним из авторов работы, ученые давно знали о фи-феномене, однако только в новой научной работе специалистам удалось проследить механизмы того, как человек его переживает. Он также отметил, что в будущем ученые планируют использовать MotionNet для того, чтобы заполнить пробелы в понимании принципов и механизмов работы человеческого мозга.