Биологи нашли механизм влияния спорта на иммунитет и прочность костей

Автор: Светлана Николаенко

О том, что занятия спортом укрепляют организм в целом, известно давно. Каким образом это работает, установили ученые Научно-исследовательского института в детском медицинском центре Юты

Ученые в своей работе рассказали, исследования проводились на клетках рецептора лептина, производящие остеолектин. По словам ученых, пери-артериолярные клетки делятся и являются недолговечными, их количество значительно увеличивается после перелома и истощается в процессе старения. Эти клетки располагаются только около артериолярных кровеносных сосудов костного мозга и участвуют в синтезе стволовых клеток, однако с возрастом их рост значительно уменьшается.

Один из экспериментов был проведен с мышами. В исследуемой клетке были установлены беговые колеса, благодаря чему животные регулярно получали физическую нагрузку. В результате регулярных тренировок, мышцы грызунов укрепились. В результате лабораторного исследования стало понятно, что остеолектин-клетки вокруг артериол увеличились.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что регенерация клеток в костном мозге происходит за счет механической стимуляции. Следовательно, в результате физической нагрузки и регулярных тренировок импульс передается по артериолярным сосудам в костный мозг, что стимулирует обновление костеобразующей клетки, в связи с чем укрепляются иммунитет и костная ткань.

Ранее «Центральная Служба Новостей» сообщала о том, что эксперт Роскачества Боровикова рассказала, как можно похудеть с помощью смартфона.

Поиск

Главные новости