Диетолог Елена Соломатина назвала продукты, влияющие на артериальное давление

Автор: Светлана Николаенко

Врач — диетолог Елена Соломатина рассказала телеканалу «Звезда», что правильно подобранный рацион питания поможет лекарствам более эффективно воздействовать на артериальное давление

По словам Соломатиной, продукты, содержащие большое количество соли способствуют повышению давления, если их употреблять в чрезмерном количестве. Таким же действием обладают и жареные продукты, особенно во фритюре.

Также кардиолог отметила, что продукты- психостимуляторы, содержащие в своем составе кофеин, нежелательны для употребления людям, страдающим гипертоническим заболеванием. Следовательно, употреблять много кофе, крепкого чая и энергетиков им не рекомендуется, чтобы не спровоцировать повышение давления.

Специалист рассказала о существовании продуктов, полезных как средство профилактики гипертензии. Они способствуют укреплению сосудов благодаря содержанию в своем составе магния. К ним относятся семечки, орешки, овощи.
А продукты, способствующие выработке оксида азота, свекольный и морковный соки, способствуют расширению стенок сосудов и тем самым способны оказать помощь гипертоникам.

По словам эксперта, продукты обладающие мочегонными эффектом способны снижать давление, но ими увлекаться не следует, поскольку они выводят из организма соли калия. Снизить давление, оказав успокаивающий эффект помогут также и успокаивающие чаи, содержащие ромашку, валериану, пустырник, мяту. Продукты, содержащие витамин С укрепляют сосуды, а кверцетин- природное биохимическое вещество, поможет урегулировать давление и укреплять мелкие капилляры.

Также на сердце и сосуды хорошее воздействие окажут овощи, цельнозерновые крупы, содержащие много витамина Р, пищевых волокон и магния.
А клетчатка поможет вывести лишний холестерин и жиры, предотвратит ожирение печени, поможет выработать полезный холестерин.

Соломатина подчеркнула, что если у человека давление повышается периодически незначительно и только по причине стресса, определенные продукты могут его скорректировать и повысить эффективность принимаемых лекарств.