Назван кофейный напиток, который защитит от деменции

Автор: Загудалина Диана
Фото: © A. Krivonosov

Кофе эспрессо предотвращает слипание тау-белка при болезни Альцгеймера

Независимо от того, пьете ли вы просто кофе или предпочитаете латте, американо, эспрессо дает любителям этого напитка ультраконцентрированный заряд кофеина. Но он может сделать больше, чем просто разбудить вас. Исследование показывает, что в предварительных лабораторных тестах in vitro соединения эспрессо могут ингибировать агрегацию тау-белка — процесс, который, как считается, участвует в возникновении болезни Альцгеймера.

Примерно половина всех американцев пьют кофе каждый день, и эспрессо — популярный способ его употребления. Чтобы «вытянуть» шот эспрессо, горячая вода пропускается через мелко молотые кофейные зерна, создавая концентрированный экстракт. Его часто используют в качестве основы для других напитков, включая модный эспрессо-мартини.

Недавние исследования показали, что кофе также может оказывать благотворное влияние на некоторые нейродегенеративные заболевания, включая болезнь Альцгеймера. Хотя точные механизмы, вызывающие эти состояния, до сих пор неясны, считается, что важную роль играет белок, называемый тау.

У здоровых людей тау-белки помогают стабилизировать структуры головного мозга, но при развитии некоторых заболеваний белки могут слипаться в фибриллы. Некоторые исследователи предполагают, что предотвращение этой агрегации может облегчить симптомы. Итак, Мариапина Д'Онофрио и его коллеги хотели выяснить, могут ли соединения в эспрессо предотвращать агрегацию тау в лабораторных условиях.

Исследователи извлекли порции эспрессо из купленных в магазине зерен, а затем охарактеризовали их химический состав с помощью спектроскопии ядерного магнитного резонанса. Они выбрали кофеин и тригонеллин, оба алкалоида, флавоноид генистеин и теобромин, соединение, также обнаруженное в шоколаде, чтобы сосредоточиться на дальнейших экспериментах. Эти молекулы вместе с полным экстрактом эспрессо инкубировали вместе с укороченной формой тау-белка до 40 часов.

По мере увеличения концентрации экстракта эспрессо, кофеина или генистеина фибриллы становились короче и не образовывали более крупных слоев, при этом полный экстракт демонстрировал наиболее впечатляющие результаты. Было обнаружено, что укороченные фибриллы нетоксичны для клеток и не действуют как «затравки» для дальнейшей агрегации.

В других экспериментах исследователи наблюдали, что кофеин и экстракт эспрессо могут связывать предварительно сформированные тау-фибриллы. Хотя требуется гораздо больше исследований, команда говорит, что их предварительные результаты in vitro могут проложить путь к поиску или разработке других биологически активных соединений против нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.