Употребление какао способствует сохранению памяти в зрелом возрасте
Ученые рассказали о влиянии флавонола на развитие деменции
Исследователи из Колумбийского и Нью-Йоркского университетов в США обнаружили способность флавонола, содержащегося в какао-бобах, оказывать положительное влияние на когнитивные функции пожилых людей. Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.
В исследовании приняли участие 211 добровольцев в возрасте от 50 до 75 лет. Испытуемые были разделены на четыре группы, каждой из которых было необходимо принимать БАДы с содержанием разной концентрации флавонола. Первая группа получала плацебо, вторая группа — 260 мг вещества, третья — 510 мг, а четвертая — 770 мг. Для оценки эффективности вещества добровольцы проходили серию когнитивных тестов в начале исследования, а также спустя 12 недель с начала приема добавок.
Это небольшое испытание подчеркивает возможное влияние флавонолов, обнаруженных в какао-бобах, в течение короткого периода времени, но нам нужно будет увидеть гораздо более длительные крупномасштабные исследования, чтобы полностью понять, может ли диета с высоким содержанием этих флавонолов улучшить когнитивные функции в пожилом возрасте. Мы также не знаем, насколько значимыми будут улучшения, измеренные в тестах, используемых здесь, для людей в их повседневной жизни,Сьюзан Колхасс, директор по исследованиям Alzheimer’s Research UK.
Несмотря на положительную динамику в улучшении когнитивных функций среди испытуемых, придерживающихся диеты с высоким содержанием вещества из какао-бобов, употребление флавонола не дало положительных результатов при прохождении двух контрольных тестов, которые были определены специалистами в качестве конечных точек исследования. Антиоксидант тоже не улучшил кровоток в области мозга, определенной учеными до начала исследования. Специалисты заявили, что планируют продолжить изучение пользы флавонола и его возможного влияния на развитие деменции.