Диетолог назвала фрукт, способствующий сохранению молодости и красоты

Автор: Светлана Николаенко

По словам специалиста, в ананасах содержится уникальный фермент

Если регулярное употреблять ананасы, это поможет сохранить здоровыми зубы, кости, ногти и волосы. А пищеварительные процессы в организме улучшатся. Об этом в беседе с журналистами рассказала врач-диетолог клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева.

Уровень таких микроэлементов, как марганец и кремний в ананасе, в сравнении с другими продуктами, достаточно высокий. Энергетический обмен на молекулярном уровне, а также процессы регенерации, обновления клеток и тканей, за счет марганца поддерживаются на нормальном уровне. Марганец принимает активное участие в выработке инсулина, помогая при этом сохранять в крови нормальный уровень глюкозы. Кремний же требуется в организме для поддержания здоровья костей, зубов, ногтей и волос. В связи с этим ананас можно отнести к продуктам молодости и красоты.

Наталья Пугачева, врач-диетолог

Диетолог также отметила, что у ананасов имеются антиоксидантные и противовоспалительные свойства. По словам Пугачевой, уникальный компонент ананаса — комплекс ферментов — бромелаин, определяющий его особые свойства. Этот фермент способствует расщеплению белка до составляющих его аминокислот.

Диетолог пояснила, что такой эффект способен сделать пищеварение более эффективным, здоровым. У ананаса имеются также антиоксидантные и противовоспалительные свойства, что делает этот тропический фрукт более привлекательным. А фруктовые кислоты, входящие в состав ананаса, способствуют повышению выработки желудочного сока, что в свою очередь улучшает процесс пищеварения, аппетит, выстраивает работу кишечника.

Диетолог уточнила, что суточная норма потребления ананаса должна составлять около 200 г в день свежей мякоти или 200 мл сока.

Ананас может присутствовать в рационе регулярно в виде долек или свежевыжатого сока. Этот фрукт, в зависимости от сорта и степени его зрелости, содержит разное количество сахара. Он может применяться как десерт или являться гарниром к мясу или рыбе. А маринование мяса вместе с ананасом делает его более мягким и усваиваемым.

Наталья Пугачева, врач-диетолог

Диетолог также предупредила, что не стоит употреблять ананасы людям, имеющим повышенную кислотностью желудка, или с обострением язвенной болезни. Большое содержание сахара является еще одним ограничивающим фактором.