Бактерии на кухне: так ли они опасны, как считалось ранее

Автор: Загудалина Диана
Фото: © Simon Belcher / imageBROKER.com / Global Look Press

В Норвежском институте назвали бактерии на кухне безвредными

Согласно новому исследованию норвежских ученых при участии междунарожной группы специалистов, обнаруженные на 74 кухнях в пяти европейских странах бактерии, в основном безвредны.

По словам ученых из Норвежского института исследований в области пищевых продуктов, рыболовства и аквакультуры, ранее они обнаружили значительные различия в кухонных стандартах, методах приготовления пищи и режимах очистки между Францией, Норвегией, Португалией, Румынией и Венгрией.

В ходе исследования исследователи отобрали популяции бактерий из раковин, разделочных досок, столешниц, ручек и чистящих принадлежностей — губок и тряпок, используемых на кухнях. Несмотря на большое количество видов и значительные различия в бактериальном разнообразии между образцами, исследователи определили восемь родов бактерий, обычно связанных с источниками окружающей среды на большинстве отобранных ими кухонь, которые они охарактеризовали как «основную микробиоту». К ним относятся Acinetobacter, Pseudomonas, Enhydrobacter, Enterobacteriaceae, Psychrobacter, Chryseobacterium, Bacillus и Staphylococcus.

В отчете авторы подчеркнули, что основная микробиота сохраняется, несмотря на значительные различия между кухнями в исследовании. В некоторых кухнях не было проточной воды, в некоторых не было встроенной раковины, а в некоторых не было посудомоечных машин. Они также сохранялись, несмотря на различные методы приготовления пищи, пищевые привычки и различия в гигиене рук и на кухне, которые влияют на вероятность заражения. 

Бактерии в продуктах питания, в кишечнике, в больницах и на производстве пищевых продуктов хорошо изучены, но мало что известно о микробах, населяющих домашнюю кухню. Благодаря уже существующему сотрудничеству между странами у исследователей была уникальная возможность разобраться в этом.

Команда знала, что вредные бактерии попадают на кухню через зараженную пищу, и что тип этих бактерий различается в разных странах. Например, сальмонелла не является проблемой в Норвегии, но является наиболее часто регистрируемой причиной болезней пищевого происхождения в континентальной Европе. По словам специалистов, знания о бактериях, населяющих домашнюю кухню, могут быть использованы для предотвращения болезней человека и, возможно, даже могут привести к более гигиеничным проектам кухонь и более качественной чистке посуды.