
Журнал «За рулём» назвал надёжный бюджетный кроссовер с ресурсом от 400 тыс. км

Эксперт «За рулём» Сергей Зиновьев проанализировал вторичный рынок и назвал беспроблемный и недорогой кросс, ресурс которого достигает 400 тыс. км и выше.
Речь идёт о кроссовере Citroen C-Crosser 2008–2012 годов выпуска, который, как и Peugeot 4007, является французским «клоном» популярного на рынке РФ Mitsubishi Outlander поколения XL. И шасси, и большинство агрегатов у этих трёх моделей общие. Различия — в дизайне, оснащении и другом наборе сочетаний «мотор-коробка». Главное достоинство Citroen C-Crosser — это то, что машина на 10–15 процентов дешевле, чем его аналог, который выпускался под японским брендом.
Все 3 кросса для рынка РФ до 2010 года собирали в Японии, после в Калуге. Запасные части для Citroen и Peugeot в среднем стоят дешевле, чем для Mitsubishi, хотя найти их на данный момент сложнее. Достоинства C-Crosser — надёжность, щедрое оснащение в начальной версии, а также просторный и комфортный салон. Недостатки — неубедительная защита от ржавчины снизу, слабая шумка, а также небольшой багажник (441 литр).
В моторную линейку Citroen C-Crosser входят 2,0-литровые атмосферники Mitsubishi (4B11, 147 лошадиных сил) и 2,4 литра (4В12, 170 сил), которые заслужили самые положительные отзывы. Движки легко переваривают топливо АИ‑92, и до 200–250 тыс. км с ними обычно ничего не происходит. Затем наступает время что-то делать с поршневыми кольцами и маслосъёмными колпачками (нарастает угар масла). Общий ресурс более 350 тыс. км.
Редко на рынке подержанных авто встречается 2,2-литровый дизельный агрегат Peugeot мощностью 156 сил с одним турбокомпрессором. Слабости — чувствительная топливная аппаратура, забиваются отходами сажевый фильтр и клапан EGR, текут теплообменники, быстро сдаётся демпферный шкив. В остальном это очень достойный движок с ресурсом более 400 тыс. км. Его сочетание с роботизированной КПП часто называют оптимальным. Может быть, но только до пробегов 120–150 тыс. км, пока у коробки не начинаются различного рода проблемы.
Что касается КПП, то под французскими индексами F1CJA/W1CJA скрывается JF011E — пожалуй, самый выносливый из вариаторов Jatco. Жизнестойкость его прямо зависит от года выпуска Citroen C-Crosser. К примеру, на машины до 2011 года выпуска устанавливался выносной радиатор, после — простой теплообменник, с которым перегревы стали обычным явлением. От режимов эксплуатации и тщательности обслуживания зависит износ всего, так что ресурс вариатора неопределённый, но некоторые «доживали» и до 250 тыс. км.
Примерно то же можно сказать и о сочетаемом с дизельным движком роботе Getrag 6DCT470 с двумя сухими сцеплениями. Это хороший агрегат, который заточен под большой крутящий момент — его устанавливали на Mitsubishi Lancer Evolution X. Однако обещанные 200 тыс. км он выхаживает не всегда. Как правило, сцепление требуется менять ещё до 150 тыс. км. МКПП (5 или 6 ступеней) надёжные, чаще встречаются в сочетании с 2,4-литровыми моторами и полным приводом. За подключение колёс сзади отвечает электроника и муфта, которая легко перегревается, поэтому в тяжёлые грязи лучше не заезжать. К эксплуатационным болячкам Citroen C-Crosser эксперт отнёс жестковатую подвеску и частые нарекания по электрике.
Самое массовое предложение на рынке подержанных авто — это версия с 2,4-литровым силовом агрегатом в паре с вариатором и полным приводом. Оптимальный выбор, по мнению эксперта, это C-Crosser с 2,0-литровым движком в паре с МКПП и передним приводом.
Ранее Центральная служба новостей сообщала, что эксперты назвали недорогие японские и корейские авто на рынке нашей страны.




