Тяжесть панкреатита снижают продукты с насыщенными жирами

Автор: Юлия Казарян

Ученые объяснили «парадокс ожирения»

Специалисты из клиники Майо, Медицинского университета Сент-Луиса, а также медицинского факультета Вашингтонского университета заявили, что продукты, богатые насыщенными жирными кислотами, помогают легче перенести панкреатит. Научная статья появилась на портале MedicalXpress.

Новое открытие позволило ученым объяснить так называемый парадокс ожирения, суть которого заключается в том, что наличие лишнего веса негативно сказывается на здоровье людей, однако существуют заболевания, которые проходят легче у полных людей.

В рамках научной работы эксперты изучили данные 20 клинических отчетов из 11 стран мира. В отчетах содержалась информация о потреблении насыщенных жиров людьми с лишним весом. Ученые выяснили, что наличие большого количества жирной пищи в диете способствовало уменьшению тяжести протекания панкреатита.

Теория была проверена экспериментально при участии подопытных мышей. Диета двух групп грызунов отличалась степенью содержания насыщенных жиров. Ученые искусственным образом вызвали у мышей панкреатит и наблюдали за течением болезни у особей из двух разных групп. Опыты подтвердили полученные ранее теоретические данные.

Напомним, что панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, возникающее из-за чрезмерного употребления крепких спиртных напитков и по ряду других причин. Стоит отметить, что данное заболевание встречается у людей с ожирением чаще, чем у людей с нормальным весом.