Происхождение вина по химическому составу определил аргентинский робот-сомелье
Точность данных составляет 53,28%
Аргентинские ученые разработали компьютер, способный определять количество примесей в вине, а также влияние климата, высоты над уровнем моря и года производства на данный показатель. Научная работа опубликована в журнале Scientific Reports.
Команда ученых во главе с Ариэль Фонтана из Национального университета Куйо провела анализ аргентинского мальбека, виноград для которого был выращен на 23 разных земельных участках. В ходе исследования были использованы образцы 2016, 2017 и 2018 года выдержки. При помощи жидкой хроматографии специалисты определили 27 фенольных соединений для каждого образца. Заметная разница содержания фенольных соединений наблюдалась в образцах разных лет. Из-за изменения содержания компонентов с течением лет, ученые сделали вывод, что проводить анализ терруарных эффектов следует только при наличии данных за несколько лет.
Специалисты также установили, что с увеличением высоты над уровнем моря повышается концентрация антоцианов в вине. Зачастую именно этот компонент отвечает за насыщенность цвета напитка. По словам ученых, оптимальной температурой для выращивания винограда для производства аргентинского мальбека необходимого оттенка составляет 25 градусов днем и 15 градусов ночью.
Данные о концентрации фенольных соединений были использованы совместно с технологией машинного обучения для того, чтобы отличить участки, на которых произрастал виноград. Специалисты использовали около 66% данных для создания алгоритма. По результатам проверки работы технологии, оказалось, что компьютер выдавал данные с точностью 53,28%.