Ученые объяснили, почему пища пригорает к сковородкам с антипригарным покрытием

Автор: Юлия Казарян

Избежать прилипания пищи поможет увеличение масляной пленки

Специалисты из Чешской академии наук сумели установить причину пригорания пищи к сковородам с антипригарным покрытием. В рамках исследования видеокамеры фиксировали динамику движения масляной пленки на поверхности керамических и тефлоновых сковородок. Об этом сообщают РИА Новости.

Ученые выяснили, что причиной пригорания пищи является образование сухого пятна в тонкой пленке подсолнечного масла, появляющегося вследствие термокапиллярной конвекции. При нагревании масла в пленке образуется температурный градиент поверхностного натяжения, направленный от центра к краям поверхности сковороды. Таким образом масло перемещается от центра к краям, а тонкая масляная пленка рвется под действием высоких температур. В результате возникает сухое пятно.

Для предотвращения появления сухих пятен, необходимо увеличить толщину масляной пленки, а также снизить температуру нагрева, что позволит обеспечить равномерное распределение масла по поверхности сковороды. Специалисты также рекомендуют отдавать предпочтение сковородам с толстым дном и регулярно переворачивать продукт во время его приготовления. Они также отметили, что явление термокапиллярной конвекции может возникать внутри электронных устройств с жидкими носителями, а также в колоннах для перегонки нефти.