Употребление грибов в пищу способно компенсировать дефицит микроэлементов

Автор: Юлия Казарян

Специалисты рассказали о пользе небольших порций грибов

Исследователи заявили о пользе регулярного употребления грибов в пищу. По словам специалистов, присутствие этого продукта в рационе способно существенно повысить потребление важных микронутриентов, том числе витамина D. Результаты научной работы появились в журнале Food Science & Nutrition.

В рамках эксперимента ученые проанализировали результаты добавления к рациону 84 гр. различных грибов. Оказалось, что, независимо от вида, небольшие порции грибов способствовали восполнению запасов клетчатки и кальция в организме. Они также увеличивали потребление меди на 24–32%, цинка (5–6%), селена (13–14%) и других важных нутриентов.

Специалисты также отметили низкую калорийность и отсутствие жира в грибах. В порции из пяти белых грибов содержится всего 20 калорий и 25 мкг витамина D. Они также богаты антиоксидантами, препятствующими возникновению онкологических заболеваний.