Канадские ученые разработали новый метод определения подлинности кофейных зерен

Автор: Юлия Казарян

В основе технологии лежит метод ядерного магнитного резонанса

Группа ученых из Гуэлфского университета и Национального исследовательского совета Канады разработали способ определения подлинности обжаренных кофейных зерен по их химическому составу.

Новый метод позволяет выявлять, какие сорта кофе были использованы для изготовления продукта. В основе технологии лежит метод ядерного магнитного резонанса.

Метод ЯМР позволил ученым определить все 12 соединений, исследуемых во время анализа чистого кофе. Концентрация соединений варьируется в зависимости от сорта кофейных зерен. Например, сорт арабики характеризуется повышенным содержанием такого компонента, как кахвеол, а робуста — 16-О-метилкафестолом. Исследователи обнаружили корреляцию между количеством этих химических соединений и содержанием зерен других сортов.

Различия в полученных результатах для образцов смесей с известным составом находились в пределах 15% даже при низкой концентрации соединений.

Исследователи считают, что новый метод анализа кофейных зерен обеспечивает более надежную проверку их подлинности.