Воздействие органически произведенного мяса на окружающую среду такое же, как и у традиционного

Автор: Юлия Казарян

При производстве органического и обыкновенного мяса выделяется одинаковое количество парниковых газов

Группа ученых из Германии провела исследования с целью выявить влияние производства органического мяса на окружающую среду, а также сравнить его с мясом, произведенным традиционным методом. Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

В ходе анализа было выявлено, что при производстве органически чистого мяса в атмосферу выделяется такое же количество парниковых газов, как и при производстве мясных продуктов традиционным путем.

Ученые разделили продукты на три категории: органическое мясо, традиционное мясо и растительная пища. Уровень выброса парниковых газов учитывался на разных стадиях производства продуктов.

Авторы научной работы выяснили, что небольшое сокращение выброса парниковых газов при производстве органического мяса компенсировалось увеличением выброса метана, возникающего из-за необходимости выращивать больше животных, поскольку скот, вскормленный органическим кормом, менее мясистый.

В заключении научной работы ученые предлагают введение налогов на мясо с учетом экологических издержек его производства. По оценкам исследователей, в случае введения налогов цена на обыкновенное мясо увеличится на 40%, на органическое — на 25%, поскольку оно уже дороже традиционного. Ученые также говорят об увеличении стоимости на продукты животного происхождения.