Китаю требуется «прорыв» для сокращения отставания от Запада в области ИИ и чипов

Автор: Загудалина Диана
Фото: © Cfoto / Keystone Press Agency / Global Look Press

По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности, в 2021 году Китай подал 1,59 млн патентных заявок, что более чем в два раза больше, чем в США. Но, по мнению экспертов, страна произвела «мало оригинальных инноваций» в таких областях, как искусственный интеллект и полупроводники, по сравнению с США и Европой.

Патентоемкая промышленность Китая, ключевой двигатель экономического роста и технического прогресса, производит больше интеллектуальной собственности, чем любая страна в мире, но, согласно официальным данным и аналитикам, ее вклад в экономику по-прежнему отстает от США и Европы. Добавленная стоимость патентоемкой промышленности Китая составила 14,3 трлн юаней (2,1 трлн долларов США) в 2021 году, что на 17,9% больше, чем в предыдущем году.

На эту отрасль приходится 12,4% валового внутреннего продукта (ВВП) Китая, и в ней занято 6,5% рабочей силы, что делает ее важным сектором для стабильного роста и занятости. Однако по сравнению с Соединенными Штатами и Европейским союзом (ЕС) потенциал развития патентоемкой промышленности в Китае по-прежнему очень велик.

Китай стремится к 2025 году увеличить вклад патентоемкой отрасли в ВВП до 13%. По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности, в 2021 году Китай подал 1,59 миллиона патентных заявок, что более чем вдвое превышает количество, поданное США. Производство оборудования, например, авиационного, космического, автомобильного и железнодорожного, а также секторы телекоммуникаций в основном поддерживаются патентами.

Хотя мы уже добились прогресса с точки зрения количества и качества, существует относительно немного оригинальных инноваций, которые могут появиться в результате фундаментальных исследований или передовых технологий.«У нас есть больше инноваций на уровне приложений,

сказал Ли Цин, исполнительный директор базирующегося в Пекине Global Talent Institute. 

Ли сказал, что Китай был конкурентоспособен в разработке приложений, которые удовлетворяли относительно базовые потребности, такие как распознавание изображений и голоса. Однако разрыв в искусственном интеллекте и чипах между другими крупными экономиками требует многих прорывов в фундаментальных исследования.

Общий разрыв в развитии между США и ЕС сокращается, но разрыв в основных технологиях все еще очевиден. Поскольку Китай стремится к более качественному развитию с помощью технологий и инноваций, правительство все больше рассматривает интеллектуальную собственность как стратегический ресурс.

В Китае не хватает талантов, особенно талантов высокого уровня и глобального масштаба. Нужно привлекать больше талантов со всего мира и сотрудничать с другими странами,

сказал Ван Хуйяо, президент пекинского аналитического центра «Центр Китая и глобализации».

Ван сказал, что для того, чтобы конкурировать с крупными экономиками, такими как США и ЕС, с точки зрения инноваций, Китаю нужно смотреть не только на китайцев, возвращающихся домой, но и на представителей разных рас и из любой точки мира. Китай принимает ряд мер по привлечению зарубежных талантов, делая работу в стране более удобной для них, говорится в совместном заявлении Министерства торговли и Министерства науки и технологий, опубликованном в среду Госсоветом.

Поиск

Главные новости