После инаугурации Санду государственный язык на сайте президента поменяли с молдавского на румынский

Автор: Екатерина Корнеева

Экс-президент Молдавии Игорь Додон настаивал на том, что молдавский язык является государственным в республике

В четверг, 24 декабря, в Молдавии состоялась церемония инаугурации Майи Санду, избранной на пост президента республики по итогам выборов, подведенным 15 ноября. Сегодня же, после вступления Санду в должность, выяснилось, что на официальном сайте президента страны государственный молдавский язык был переименован в румынский.

Известно, что прежний президент Молдавии Игорь Додон не раз говорил о том, что в республике государственный язык — молдавский. Однако Майя Санду, его преемница, в день инаугурации поручила заменить на официальном сайте главы республики «молдавское» обозначение языка на «румынское». Сайт в английской и русской версии изменений не претерпел.

В 2013 году Конституционный суд Молдавии постановил, что в качестве государственного языка должен использоваться румынский. В то же время конституция страны гласит о том, что государственным языком является молдавский. В Конституционном суде считают, что называющая государственным языком румынский декларация о независимости Молдавии превалирует над конституцией республики.

Поиск

Главные новости