
Ученые рассказали о механизма, позволяющих микробам выживать в кипящей кислоте

Особые субъединицы обеспечивают прочные связи даже в самых неблагоприятных условиях.
Специалисты из Университета Экзетера сумели объяснить механизм, за счет которого некоторые археи могут выживать даже в кипящей кислоте. Оказалось, что они обладают особым типом белков, которые создают прочные связи. Информация появилась в пресс-службе университета.
Археи вместе с бактериями и эукариотами образуют один из трех доменов живых существ. Они отличаются от бактерий другим строением и биохимией. Многие археи относятся к экстремофилам и могут выживать в неблагоприятной для большинства организмов среде.
В ходе работы специалисты изучили археи Sulfolobus acidocaldarius. Их выживаемость проверили в источниках Йеллоустонского парка, которые обладают повышенной кислотностью и температурой до 80 градусов. Археи выживали в специальных инкубаторах, после чего получали нити из их клеток. Нити заморозили и визуализировали методом электронной микроскопии.
Оказалось, что Sulfolobus acidocaldarius обладают особыми филаментами, которые удерживаются вместе прочными связями. Они могут не разрушаться даже в экстремальных условиях. Клетки археи объединятся и остаются связанными в кипящей кислоте.




