В ВятГУ определили оптимальные режимы работы биодизеля

Автор: Загудалина Диана

Российские ученые при участии коллег из Беларуси определили оптимальные нагрузку и частоту вращения дизелей на биотопливе.

Ученые из Вятского государственного университета провели исследование и вычислили оптимальные нагрузку и частоту вращения двигателя, работающего на биодизеле. Надо отметить, что биотопливо – одно из самых интересных альтернатив с точки зрения источника энергии.

Для производства биотоплива применяются возобновляемые ресурсы из растительного и животного мира. Характеристики такого топлива сильно разняться в сравнении с традиционным дизельным топливом, поэтому для его использования требуется внесение изменений в конструкцию агрегата.

Российские ученые предлагают расширять возможности применения альтернативного топлива, однако для этого требуется приблизить его физико-химические свойства к дизельному топливу. Ученым удалось рассчитать оптимальный режим работы дизельного двигателя, используя многокомпонентное биотопливо, которое было изготовлено из рапсового масла, этанола и дизеля.

Как сообщает РИА Новости, подобный состав дает возможность сохранить вязкостно-температурные свойства биотопливной композиции при колебании температуры окружающего воздуха. Кроме того появляется возможность удержать показатели ее самовоспламеняемости в рамках действующих стандартов.

Поиск

Главные новости