Блогер сбросил «из космоса» два куриных яйца, летевших на Землю 3 года

Автор: Загудалина Диана
Фото: © Sergey Petrov / news.ru via globallookpress.com / Global Look Press

Проект занял у энтузиаста три года.

Бывший сотрудник NASA Марк Робер провел занимательный эксперимент, запустив с высоты на землю около 30 км два куриных яйца. Уникальность работы заключалось в том, что по приземлению яйца не разбились, однако для этого инженеру пришлось потратить почти три года.

Первоначально Робер планировал закрепить яйцо на ракете, к которой будет крепится метеозонд, а после запустить аппарат и на высоте около 100 метров яйцо должно было открепится и упасть на подстеленный мат. По расчетам инженера, скорость яйца составит около120 км/ч, но за счет падения на мягкую поверхность оно должно остаться целым. Но энтузиаста преследовала серия неудач, поэтому ему пришлось привлечь к проекту других специалистов NASA.

Было решено перенести эксперимент в пустыню, чтобы миновать проблем с законом, а также изменить конструкцию летательного аппарата. В результате ракета была перебрана и укреплена, что позволило ей разогнаться в два раза быстрее скорости звука, а после замедлится. Для яиц создали систему тепловой защиты, благодаря которой оно не замерзло. Кроме того имела места механическая защита. Еще одно яйцо поместили внутрь футбольного мяча, набитого мягким материалом.

В результате метеозонд поднялся на высоту около 30 км из-за сбоя, а при падении вся система превысила расчётную скорость вдвое, разогнавшись до 240 км/ч. Однако эксперимент закончился удачей и на борту ракеты оба яйца были сохранены.

Поиск

Главные новости