В Башкортостане придумали уникальную технологию обработки и хранения молочного продукта

Автор: Юлия Казарян
Фото: © Maksim Konstantinov / Global Look Press

Она позволяет устранить негативные факторы при производстве продукта.

Специалисты из Башкортостана занялись разработкой инновационного метода обработки и хранения кобыльего молока. С его помощью можно будет устранить негативные факторы и патогены, которые снижают срок годности молока. Об этом пишет газета «Республика Башкортостан».

Технология включает в себя три этапа обработки молока. Особая конструкция установки позволяет воздействовать на продукт с низкими энергозатратами. Всего планируется создать два вида оборудования в зависимости от размера хозяйства и количества кобыл. Разработку также планируют использовать для производства космической продукции.

По словам руководителя проекта Гузель Ардашировой, несмотря на востребованность кобыльего молока, трудности в хранении и транспортировке не позволяют производить его в товарных количествах. Это связано с тем, что кобылье молоко нельзя пастеризовать и стерелизовать. Нагревание молока может привести к превращению полиненасыщенных жирных кислот в канцерогены.