Ожирение у детей связано с плохим здоровьем мозга

Автор: Загудалина Диана

Результаты нового исследования представили на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки (RSNA).

Используя данные МРТ из крупнейшего исследования развития мозга и здоровья детей в Соединенных Штатах, ученые обнаружили, что более высокий вес и индекс массы тела (ИМТ) в предподростковом возрасте связаны с плохим здоровьем мозга.

Мы знаем, что ожирение во взрослом возрасте связано с плохим здоровьем мозга. Однако предыдущие исследования детей часто были сосредоточены на небольших, конкретных исследуемых группах или отдельных аспектах здоровья мозга

говорит исследователь Симона Калтенхаузер, аспирант в области радиологии и биомедицинской визуализации Йельской школы медицины в Нью-Хейвене, штат Коннектикут.

Детское ожирение вызывает все большую озабоченность в США. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, примерно каждый пятый американский ребенок страдает ожирением.

В исследовании Калтенхаузера использовались данные визуализации из исследования когнитивного развития подросткового мозга (ABCD), в котором приняли участие 11 878 детей в возрасте 9-10 лет из 21 центра по всей стране. После исключения детей с расстройствами пищевого поведения, заболеваниями нервной системы, психиатрии, черепно-мозговой травмой в исследуемую группу вошли 5169 детей (51,9% девочек). Согласно показателям относительного веса, скорректированным с учетом возраста, пола и роста ребенка избыточную массу тела и ожирению в исследуемой группе имели 21% и 17,6% соответственно.

Чтобы получить всестороннее представление о здоровье мозга в исследовательской группе, команда оценила информацию со структурной МРТ и функциональной МРТ в состоянии покоя (фМРТ), которая позволяет исследователям измерять активность мозга, обнаруживая изменения в кровотоке. С помощью фМРТ в состоянии покоя связь между нейронными областями, известную как сети состояния покоя, можно наблюдать, когда мозг находится в состоянии покоя. Исследователи также оценили данные диффузионно-тензорной визуализации — метода, помогающего оценить белое вещество, — и рестрикционного спектра, усовершенствованного метода диффузионной МРТ.

После поправки на возраст, пол, расу, этническую принадлежность и социально-экономический статус исследовательская группа использовала линейные модели для определения связи между весом, показателями ИМТ и показателями визуализации.

Целостность белого вещества значительно нарушена при более высоком ИМТ у детей. Наиболее поражены мозолистое тело, являющееся основным соединительным элементом обоих полушарий головного мозга, и верхний продольный пучок, соединяющий несколько долей (лобную, затылочную, теменную и височную). 

Исследователи наблюдали структурные изменения мозга у детей с более высоким весом и показателями ИМТ, включая значительное нарушение целостности белого вещества. Области деградации включали белое вещество мозолистого тела, основного соединителя между двумя полушариями мозга, и пути внутри полушарий, которые соединяют доли мозга. Исследователи также наблюдали истончение самого внешнего слоя мозга или коры, что было связано с нарушением исполнительной функции.

Мы ожидали уменьшения толщины коры у детей с более высоким весом и ИМТ по показателю, поскольку это было обнаружено ранее в меньших подвыборках исследования ABCD. Однако мы были удивлены степенью нарушения белого вещества,

сказал Калтенхаузер.

Изображения фМРТ в состоянии покоя показали, что увеличенный вес и показатели ИМТ были связаны с уменьшением связи в функциональных сетях мозга, которые включают когнитивный контроль, мотивацию и принятие решений на основе вознаграждения.

Увеличенный ИМТ и вес связаны не только с последствиями для физического здоровья, но и со здоровьем мозга. Наше исследование показало, что более высокий вес и показатели ИМТ у 9- и 10-летних детей были связаны с изменениями в макроструктурах, микроструктурах и функциональных связях, которые ухудшали здоровье мозга,

сказал Калтенхаузер.

Старший автор Сэм Пайабваш, доктор медицинских наук, нейрорадиолог и доцент кафедры радиологии и биомедицинской визуализации в Йельской школе медицины, сказал, что результаты исследования обеспечивают важное механистическое объяснение других исследований, которые показывают, что более высокий ИМТ у детей связан с плохим когнитивным функционированием и школьным обучением.

Продольное исследование ABCD дает нам возможность наблюдать за любыми изменениями, которые происходят у детей с более высоким весом и z-показателями ИМТ. Нам нужно будет наблюдать в течение следующих 6-10 лет,

сказал доктор Пайабваш. 

Поиск

Главные новости