Ученые считают, что заражение COVID-19 животных существенно осложнит борьбу с вирусом

Автор: Светлана Николаенко

В цепочку распространения на планете вируса SARS-CoV-2 вошли и животные. Ученые выяснили, что некоторые виды грызунов обладают повышенной восприимчивостью к коронавирусу

Об этом сообщили исследователи из испанского Центра геномной регуляции (CRG). Ученым удалось выяснить, что некоторые виды грызунов имеют повышенную восприимчивостью к коронавирусу. Этот факт осложняет преодоление пандемии на сегодняшний день. Свои выводы ученые опубликовали на страницах специализированного издания PLOS Computational Biology.

В публикации говорится, что в группу особо чувствительных к коронавирусу животных ученые включили хорьков и других представителей их класса. Меньше подвержены заболеванию кошки, собаки, а также некоторые экзотические грызуны.

По утверждению исследователей, утки, куры, крысы, мыши, свиньи обладают довольно слабой восприимчивостью к COVID-19 или же полностью защищены от этой инфекции.

При стремительных темпах распространения коронавирусной инфекции в мире необходимо знать, какие именно виды животных могут быть переносчиками инфекции, и в большой степени осложнять принимаемые меры борьбы с ковидом и в какой именно степени. Например, понимание того, почему норки явились природным резервуаром для коронавируса, а крысы совсем к нему не восприимчивы, очень важно сейчас. Мы предполагаем, что животные чаще контактирующие с людьми и проживающие скученно — представляют большую опасность в плане восприятия коронавируса, чем живущие свободно.

Луис Серано, директор CRG, профессор, ведущий автор проекта

Поиск

Главные новости