Гособвинение просит шесть лет колонии-поселения фигурантам дела о гибели детей на Сямозере

Автор: Виктория Хаценок

В 2018 году суд оправдал ответчиков по статье 293 УК РФ «Халатность»

Как сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Михаила Коваленко, прокурор требует назначить наказание в виде шести лет лишения свободы в колонии-поселении для фигурантов дела о гибели 14 детей на Сямозере в июне 2016 года — Анатолия Коваленко, экс-руководителя управления Роспотребнадзора Карелии, и Людмилы Котович, нынешней главы регионального ведомства.

Известно, что в 2018 году государственное обвинение просило об аналогичном наказании по статье 293 УК РФ «Халатность», однако суд оправдал ответчиков. Уточняется, что до конца 2020 года в городском суде Петрозаводска запланировано ещё одно заседание по данному делу. Окончательное решение будет вынесено в 2021 году.

Напомним, по версии следствия, представители Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека знали о многочисленных нарушениях, допущенных главой оздоровительного лагеря, однако региональное управление Роспотребнадзора предоставило ООО «Парк-отель «Сямозеро» документ, который позволил учреждению продолжить свою работу. Людмила Котович и Анатолий Коваленко своей вины не признают.

Трагедия на Сямозере произошла в июне 2016 года. Из оздоровительного лагеря на двух каноэ и рафте в поход по озеру отправились 47 детей и несколько сопровождающих. Во время шторма судна перевернулись, в результате чего погибли 14 человек. Следственный комитет возбудил сразу несколько уголовных дел. Потерпевшими признали 57 лиц. Известно, что в качестве свидетелей были допрошены 1500 человек, 500 из которых являются несовершеннолетними.

Поиск

Главные новости