Создана первая в мире вакцина против всех вирусов гриппа

Автор: Светлана Николаенко

Ее создали американские исследователи. Результаты исследований ученых опубликованы в журнале Nature Medicine

Первая в мире универсальная вакцина против широкого спектра штаммов вируса гриппа, а также его подтипов, создана в Нью-Йорке учеными больницы Маунт-Синай. Результаты предварительных клинических испытаний  универсальной вакцины представлены в издании Nature Medicine.

В описании отмечено, что созданная вакцина изготовлена на основе химерного гемагглютинина (HA) и способствует устранению необходимости в ежегодной ревакцинации. Ранее существовавшие вакцины против гриппа производят антитела направленные оказывать нейтрализующие действия на специфический домен HA — белка на вирусной оболочке, помогающий патогенному организму взаимодействовать с рецепторами клетки и проникать внутрь нее. Тем не менее со временем этот домен начинает мутировать. Именно это и приводит к появлению новых штаммов вирусов, невосприимчивых к ранее имеющимся вакцинам.

Также в публикации отмечено, что химерная вакцина имеет направленное действие против другого участка HA, менее подверженного мутациям, что позволяет ее компонентам нейтрализовывать разные штаммы вирусов.

Во время клинических испытаний первой фазы вакцины была проведена оценка ее безопасности и ее иммуногенность у 65 добровольцев в США. Результаты показали способность вакцины вызывать сильный иммунный ответ, сохраняющийся не менее 18 месяцев.

Поиск

Главные новости