New Scientist: злоупотребление куркумой может негативно повлиять на работу печени

Автор: Юлия Казарян
Фото: © Doukdouk / http://imagebroker.com/#/search/ Global Look Press

Медики выявили несколько случаев появления повреждений внутреннего органа из-за использования популярной пряности.

Ученые рассказали об опасности куркумы для здоровья. Частое употребления популярной пряности повреждает печень. Медики уже выявили несколько подобных случаев. Результаты исследований представили на конференции Американского колледжа гастроэнтерологии. Об этом пишет New Scientist.

Куркума является популярной добавкой в индийской и южно-азиатской кухне. Ее используют не только в кулинарии, но и в традиционной медицине. Ранее исследователи обнаружили у нее противовоспалительные свойства, а также способность подавлять развитие артрита и опухолей.

В новой работе ученые проанализировали пять клинических случаев возникновения повреждений печени из-за употребления куркумы. Некоторые пациенты пили чай с добавлением пряности, а другие принимали ее в качестве БАДа. Негативные последствия возникали в течение нескольких недель или нескольких месяцев. Основные симптомы включали в себя зуд, тошноту, пожелтение кожи и белков глаз.

Доказать негативное влияние куркумы предстоит в ходе дополнительных исследований. Однако терапевтам следует аккуратнее назначать куркуму в качестве лечения.