Замена мяса на бобы и орехи снижает риск болезней сердца
Результаты новых исследований, проведенных учеными из американской Гарвардской школы общественного здравоохранения Т. Х. Чана опубликованы в журнале The BMJ
Учеными проведены исследования с участием 43 тысяч американцев мужского пола. Исследования были начаты в 1986 году. В течении 30 лет собирались данные о привычках питания, образе жизни и состоянии здоровья исследуемых. Подробное описание всех своих показателей каждый из них представлял каждые два года.
На момент начала исследования ни один из участников не испытывал проблем с сердечно-сосудистой системой. По истечении 30 лет ученые проанализировали все собранные данные. Выяснилось, что у тех, кто употреблял в пищу больше растительных белков, орехов, бобов, сои, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был значительно ниже, примерно на 15%, чем у испытуемых, в еде которых преобладало красное мясо.
Также ученые обнаружили, что меньший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний наблюдался и у тех, кто употреблял в пищу молочные и цельнозерновые продукты вместо красного мяса. Такие же результаты наблюдались у участников, которые употребляли в пищу яйца вместо мясных продуктов.
Отмечено, что за три десятилетия наблюдений, около четырех с половиной тысяч испытуемых заболели ишемической болезнью сердца. Примерно полторы тысячи из них скончались от инфаркта миокарда или сердечной недостаточности.