
В Роскачестве проинформировали граждан в РФ об опасности ботов

Ботом часто называют программу, которая автоматически выполняет строго заданный алгоритм, который имитирует работу человека. Впервые широко применять их начали в 1988 году в мессенджерах.
Сейчас часто ботов использую коммерческие организации, где они применяются повсеместно. В большинстве своем они сильно экономят организациям деньги на живых операторов, но в некоторых случаях без поддержки человека не обойтись. Но технологии не стоят на месте и боты могут вполне реалистично иммитировать человека.
Однако не всегда они используются во благо. Бывают и вредоносные чат-боты, которых используют для обмана жертв. Вы также могли слышать о «ботнетах» и «спам-ботах».
Распространены по всему миру спам-боты внедряются на компьютер жертвы, подключенный к интернету, а затем массово проходятся по веб-сайтам, оставляя спам-комментарии или рассылая фишинговые письма.
Ботов создают, используя специальный интерфейс bot API. Однако за действия бота отвечают его создатели, а не команда мессенджера. Ботов создают под разные цели. Например, для поиска жилья или заказа пиццы, но могут и для обмана — через вымогательство или продажу незаконно полученных сведений,заявили в Роскачестве.
Зачастую мошеннические сайты, использующие вредоносных ботов, требуют конфиденциальную информацию, например, данные паспорта или банковской карты. Схемы обмана с использованием Telegram-ботов мало отличаются от других. Вам могут присылать фейковые сообщения о взломе, шантажировать и угрожать слить информацию.
Главное в общении с ботом — внимательно смотреть ссылки, на которые он предлагает перейти. Зачастую они отличаются от названий известных сайтов на одну букву или символ.
Другая распространенная схема мошенничества в Telegram — предложение купить доступ к секретным каналам. Последний тренд — справки с отсрочкой от мобилизации.




