Министры ОПЕК+ не договорились об отсрочке увеличения добычи нефти

Автор: Светлана Николаенко

Объединенные Арабские Эмираты и Казахстан выступили против сохранения добычи нефти на текущих уровнях

Министры стран-участниц сделки ОПЕК, в ходе прошедшего сегодня заседания, не пришли к общему согласию о запланированной на январь отсрочке по вопросам увеличения добычи нефти. Большая часть участников онлайн-конференции, в том числе и Россия, высказались в пользу сохранения добычи нефти на прежнем уровне. Тем не менее Объединенные Арабские Эмираты и Казахстан высказались против такого предложения.

Напомним, что в прошедшие выходные Саудовская Аравия и Россия провели неформальное совещание с представителями основных стран-участниц сделки ОПЕК+, чтобы накануне запланированной на понедельник, вторник встречи обсудить ряд стратегических вопросов на будущее. Главная цель встречи-согласование отсрочки по увеличению добычи нефти. Пока договоренности по этому вопросу достичь не удалось.

Накануне министр энергетики Алжира Абдельмаджид Аттар, являющийся в настоящее время президентом ОПЕК, сообщил Bloomberg News, в связи с тем, что недавнишний рост цен на нефть может оказаться «хрупким», участникам сделки по сокращению добычи нефти необходимо проявить максимальную осторожность. В том числе и технические эксперты Картеля указывают на определенные риски появления избытка предложений в случае увеличения добычи в рамках сделки ОПЕК+.

Также Bloomberg заключает, что вплоть до прошедшего заседания эксперты полагали, что ОПЕК+ не станет увеличивать добычу нефти как минимум на полгода из-за неясности ее перспектив. Однако, недовольство условиями сделки со стороны Ирака, Нигерии и ОАЭ, высказанные публично, представляют данную ситуацию совсем не однозначной.

Поиск

Главные новости