В Министерстве обороны ответили на главные вопросы о частичной мобилизации

Автор: Светлана Николаенко
Фото: Минобороны России / mil.ru

В оборонном ведомстве разъяснили, как в России будет проходить частичная мобилизация, ответив тем самым на волнующие российских граждан вопросы.

В Министерстве обороны разъяснили гражданам России, как в стране будут проводить частичную мобилизацию. Об этом пишет РИА Новости.

По информации ведомства, будут призываться те, в ком российская армия будет испытывать большую необходимость для выполнения боевых задач и не только— в первую очередь это коснется стрелков, танкистов, артиллеристов, водителей, механиков-водителей-в общем тех специалистов, без которых в боевых условиях не обойтись.

При этом уточняется, что как таковой очередности призыва из запаса не будет, но приоритет будет отдан имеющим подходящие военно-учетные специальности. Количество призываемых будет определять штатная потребность исходя из комплектования воинских частей. При этом, один из основных факторов будет являться наличие боевого опыта. Также уточняется, что будут призывать как офицеров, так и рядовых и сержантов. По закону подлежат призыву по мобилизации рядовые и сержанты в возрасте до 35 лет, младшие офицеры до 50, старшие офицеры в возрасте до 55.

В оборонном ведомстве отметили, что также имеются должности, которые могут замещать женщины, с соответствующими военно-учетными специальностями, к таковым относятся медицинские работники, но потребность в таких специалистах в настоящее время минимальная.

На основании закона не подлежат призыву: забронированные граждане, в частности работники предприятий оборонной промышленности; признанные военными комиссиями временно не годными по состоянию здоровья; занятые постоянным уходом за членом семьи или за инвалидами I группы; те, на иждивении которых находится 4 и более детей в возрасте до 16 лет; а также те, чьи матери кроме них воспитывают 4 и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывают их без мужа.

Что касается военных пенсионеров, независимо от принадлежности к силовым ведомствам, если те находятся в отставке (старше 65 лет или по состоянию здоровья) и сняты с воинского учета, они не подлежит призыву по мобилизации.

Никакмх квот по численности призываемых из запаса установлено не будет. На основании имеющегося мобилизационного резерва в каждом регион будет определяться отдельное мобилизационное задание, зависящее от количества граждан, состоящих на воинском учете в каждом отдельно взятом регионе.

Поиск

Главные новости