
Циркадные ритмы помогают восстановить клетки мозга после повреждения
Это очередной пример того, как внутренние часы организма регулируют биологические процессы.
Группа исследователей из Национальной детской больницы обнаружили, что клетки мозга, способные восстанавливаться после повреждений, регулируются циркадными ритмами. Новое исследование, опубликованное в eNeuro, демонстрирует влияние внутренних часов организма на биологические процессы.
Черепно-мозговые травмы (ЧМТ) ежегодно диагностируют у 69 миллионов людей по всему миру. Они могут проявляться в виде легких сотрясений, а также тяжелых травм, которые приводят к пожизненной инвалидности или смерти. ЧМТ является основной причиной смерти людей в возрасте до 45 лет, а те, кто выживает, часто остаются со стойкими физическими, когнитивными и психологическими нарушениями.
В настоящее время не существует эффективного лечения черепно-мозговых травм. Поддерживающая терапия помогает справиться с симптомами, однако не позволяет воздействовать на повреждение. Ранее ученые обнаружили, что многие клетки в организме регулируются циркадными ритмами. В их число входят и клетки NG2-глии, которые являются предшественниками олигодендритов. Их особенность заключается в постоянном обновлении, особенно после пережитой ЧМТ.
По словам исследователей, им удалось обнаружить доказательства регулирования работы NG62-глий циркадными ритмами. За счет этого они могут размножаться даже в состоянии покоя. Это послужит отправной точкой для дальнейшего изучения путей контроля клеточной регенерации и оптимизации восстановления после травм.




