На юго-западе Китая найдена самая ранняя окаменелость гиббона

Автор: Загудалина Диана
Фото: © A. Krivonosov

Группа ученых обнаружила самую раннюю окаменелость гиббона, находку, которая помогает заполнить долго неуловимый эволюционный пробел в истории человекообразных обезьян.

Работа, о которой сообщается в журнале Human Evolution, сосредоточена на гилобатидах, семействе обезьян, включающем 20 видов живых гиббонов, которые встречаются по всей тропической Азии от северо-востока Индии до Индонезии.

Ископаемые останки гилобатид очень редки, и большинство образцов представляют собой изолированные зубы и фрагменты челюстных костей, найденные в пещерах на юге Китая и юго-восточной Азии, возраст которых не превышает 2 миллионов лет назад. Эта новая находка продлевает летопись окаменелостей гилобатид на 7–8 миллионов лет назад и, в частности, расширяет наше понимание эволюции этого семейства обезьян

— объясняет Терри Харрисон, профессор антропологии из Нью-Йорка. университета и один из авторов статьи.

Окаменелость, обнаруженная в районе Юаньмоу провинции Юньнань на юго-западе Китая, принадлежит небольшой обезьяне Yuanmoupithecus xiaoyuan. Анализ, в котором участвовали Сюэпин Цзи из Куньминского института зоологии и ведущий автор исследования, был сосредоточен на образцах зубов и черепа юаньмоупитеков, включая верхнюю челюсть младенца, которому на момент смерти было менее 2 лет.

Используя размер коренных зубов в качестве ориентира, ученые подсчитали, что юаньмоупитеки были похожи по размеру на современных гиббонов, а их масса тела составляла около 6 килограммов.

Зубы и нижняя часть лица Yuanmoupithecus очень похожи на зубы современных гиббонов, но в некоторых чертах ископаемый вид был более примитивным и указывает на то, что он был предком всех ныне живущих видов

— отмечает Харрисон, член Центр изучения происхождения человека при Нью-Йоркском университете.

Цзи нашел верхнюю челюсть младенца во время своего полевого исследования и идентифицировал ее как гилобатида, сравнив ее с черепами современных гиббонов в Куньминском институте зоологии. В 2018 году он пригласил Харрисона и других коллег поработать с образцами, хранящимися в Юньнаньском институте культурных реликвий и археологии и Музее человека Юаньмоу, которые были собраны за последние 30 лет.

Останки юаньмоупитеков чрезвычайно редки, но при должном усердии удалось восстановить достаточно образцов, чтобы установить, что ископаемая обезьяна юаньмоу действительно является близким родственником ныне живущих гилобатидов

— отмечает Харрисон.

Исследование, приведенное в «Журнале эволюции человека», также показало, что Kapi ramnagarensis, который, как утверждается, является более ранним видом гилобатид, на основании единственного изолированного ископаемого коренного зуба из Индии, в конце концов, не гилобатид, а член более примитивной группы гилобатов, приматов, не имеющих близкого родства с современными человекообразными обезьянами.

Генетические исследования показывают, что гилобатиды отошли от линии, ведущей к человекообразным обезьянам и людям, примерно 17–22 миллиона лет назад, поэтому в летописи окаменелостей все еще существует пробел в 10 миллионов лет, который необходимо заполнить. С продолжением изучения многообещающих месторождений окаменелостей в Китае и других странах Азии есть надежда, что дополнительные открытия помогут заполнить эти критические пробелы в эволюционной истории гилобатид

— предостерегает Харрисон.