Врачи призывают заключить договор о нераспространении ископаемого топлива

Автор: Загудалина Диана

Отказ от ископаемого топлива может спасти человечество.

Около 200 организаций здравоохранения и более 1400 медицинских работников в среду призвали правительства заключить обязательный международный договор о поэтапном отказе от ископаемого топлива, которое, по их словам, представляет «серьезную и растущую угрозу для здоровья человека».

В письме, предлагающем «договор о нераспространении ископаемого топлива», говорится, что он может работать аналогично Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, за исключением того, что на этот раз вредными контролируемыми веществами будут уголь, нефть и газ. ВОЗ была среди организаций здравоохранения со всего мира, подписавших письмо.

Современное пристрастие к ископаемому топливу — это не просто акт вандализма в отношении окружающей среды. С точки зрения здоровья это акт самосаботажа

— заявил в своем заявлении глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

В письме содержится призыв к национальным правительствам разработать и внедрить юридически обязывающий механизм, который немедленно остановит любое расширение производства ископаемого топлива в будущем, а также поэтапный отказ от существующего производства.

В нем подчеркивается, что переход должен осуществляться «справедливым и равноправным образом» и что страны с высоким уровнем дохода должны поддерживать страны с низким уровнем дохода, чтобы гарантировать, что изменения «сокращают бедность, а не усугубляют ее». Загрязнение воздуха, в основном из-за сжигания ископаемого топлива, ежегодно приводит к гибели семи миллионов человек.

Изменение климата также привело к более частым и серьезным экстремальным погодным явлениям, которые могут иметь долгосрочные последствия для здоровья даже тех, кто изначально пострадал от стихийных бедствий, включая дым от лесных пожаров и болезни, распространяющиеся после наводнений.

В письме также указывалось на повышенный риск для здоровья, с которым сталкиваются рабочие, занимающиеся добычей, переработкой, транспортировкой и распространением ископаемого топлива и сопутствующих товаров.

Поэтапный отказ от ископаемого топлива предотвратит 3,6 миллиона смертей в год только от загрязнения воздуха, говорится в письме, и добавляется, что «то же самое нельзя сказать о предлагаемых ложных решениях, таких как улавливание и хранение углерода». Диармид Кэмпбелл-Лендрам, глава отдела ВОЗ по изменению климата, сказал, что «с точки зрения здоровья нельзя вылечить болезнь, не выяснив, что ее вызывает».

Поиск

Главные новости