Брачные песни имеют высокое значение для репродуктивного успеха каменных даманов

Автор: Загудалина Диана

Особый ритм во время брачных песен самцов горных даманов ученые связали с репродуктивным успехом.

Ученые из Университета им. Констанца и Института поведения животных имени Макса Планка в ходе исследований пришли к выводам о том, что у самцов скальных даманов частота и ритм пения могут рассматриваться потенциальными партнерами как индикаторы индивидуальных качеств, сигнализирующие об их здоровье и пригодности в качестве партнера.

Надо отметить, что изучением даманов биологи занимаются в течение последних 20 лет. Ранее им удалось обнаружить несколько паттернов в их песнях, которые обладаю общими чертами с человеческим языком и музыкой. По словам Влада Демарцера с кафедры биологии в Университете им. Констанца и Института поведения животных имени Макса Планка, в песнях этих животных имеются региональные диалекты, что позволяет поддерживать интерес публики и прислушиваться животных к сигналам.

Однако ученые отмечают, что даманы обычно поют в одиночку. Ритм их песен играет решающую роль в общении с сородичами. В ходе изучения животных в период с 2002 по 2013 год в природном заповеднике Эйн-Геди на востоке Израиля ученые записывали песни даманов, а также описывали поведение их ближайших соседей.

Анализ полученных данных позволил ученым сделать выводы о том, во время пения самцы дамана сохраняют стабильный изохронный ритм, при этом звуки возникают через равные промежутки времени. При этом те самцы, которые поют чаще, имели больше выживших потомков. Исследователи пришли ко мнению, что ритмы и стабильность песен связаны с репродуктивным успехом и, таким образом, потенциально содержат информацию о здоровье особи и пригодности в качестве партнера для потенциальных самок.

Было показано, что ритм действует как реклама индивидуальных качеств у некоторых видов, в то время как у других он помогает координировать сигналы от разных особей в группе. Однако пока неизвестно, используются ли разные ритмические паттерны для этих двух разных функций.

Поиск

Главные новости