
Белка-летяга оказалась представителем давно «забытого» учеными рода

Российские ученые провели практически детективное расследование.
Ученые Зоологического музея МГУ имени М.В. Ломоносова (Москва) вместе с коллегами из Зоологического института РАН (Санкт-Петербург) и Совместного российско-вьетнамского научного и технологического тропического центра (Вьетнам) провели ряд исследований, согласно которому, летяги, группа белок, освоившая так называемые парашютирующие прыжки при помощи складок кожи между передними и задними лапами, на самом деле относятся к давно забытому виду.
Надо отметить, что данный вид ведет скрытный образ жизни и практически не спускаются на землю. Они обитают в таежных и смешанных лесах, а их родиной является Юго-Восточная Азия. В связи с этим образ жизни и родственные связи были слабо исследованы. Однако ученым удалось поймать одну летягу, ранее не встречающуюся в лесах Вьетнама. Ее внешние признаки позволили отнести животное к виду Petinomys setosus, или летяга Темминка. Далее зоологи провели генетический анализ, результаты которого были обескураживающими.
Как рассказала руководитель проекта Анна Банникова, генетически особь не относилась к виду Темминка. В ходе исследований, было обнаружено, что еще в первой половине ХХ века был описан самостоятельный вид и род летяг, Olisthomys morrisi, к которому и относилось пойманное животное. Таким образом, в результате случайной находки ученые вернули вид Olisthomys morrisi, о котором почти на полвека забыли.




