Минпромторг допустил сокращение в России доли импортных автомобилей до 17% к 2035 году

Автор: Олег Косюков
Фото: © Фролов Михаил / Global Look Press / Global Look Press

Доля импортных машин на рынке РФ к 2035 году может сократиться более чем в 2 раза: с нынешних 40% до 17%. Это следует из проекта новой стратегии развития автопрома в России до 2035 года, подготовленной Минпромторгом и отраслевым институтом НАМИ.

Как сообщает издание «Профиль» со ссылкой на документ, в 2022 году объем российского автомобильного рынка может составить 800 тыс. единиц в натуральном выражении. К 2025 году этот показатель может вырасти до 1,9 млн авто.

Уровень локализации автомобилей в 2022 году сократился из-за ухода с нашего рынка иностранных производителей комплектующих. Однако в Минпромторге РФ полагают, что к 2035 году доля автомобилей с высокой степенью локализации может достичь 81%.

В Минпромторге добавили, что процесс локализации автопрома в России затрудняется тем, что большая доля выпуска электронных автокомпонентов в нашей стране не освоена. В числе приоритетных компонентов для локализации ведомство назвало двигатели, коробки передач, антиблокировочные системы (ABS), а также электронных автокомпонентов.

Объем инвестиций в производство автокомпонентов в России к 2035 году, по расчетам экономистов министерства, должен составить 190 млрд рублей.

Накануне Центральная служба новостей писала о том, что доля электрокаров в РФ к 2030 году может составить 15% от всего авторынка страны.

Поиск

Главные новости