Российские ученые предложили «Роскосмосу» тройную экспедицию на астероиды

Автор: Загудалина Диана
Фото: © Cover Images / Keystone Press Agency / Global Look Press

Первые космические аппараты могут быть направлены уже в этом десятилетии.

Ученые Российской академии наук выступили с предложением направить автоматические станции к близким и далеким астероидам. Данное направление крайне актуально и в настоящее время такие страны, как США, Китай, Япония активно его развивают. Все дело в том, что относительно доступные космические тела – Луну, Марс и Венеру, уже изучаются и были сняты, так называемые «научные сливки».

По словам основателя сообщества «Открытый космос» Виталия Егорова, специалисты уже достигли возможных открытий при ограниченном бюджете. В свою очередь астероиды совершенно не изучены, при этом к ним проще добраться, чем до Луны или попасть на околоземную орбиту.

Кроме того астероидов много и можно попасть туда первыми с помощью исследовательских зондов. Также это позволит создать новые молодые команды разработчиков космической техники, а также исследователей космического пространства. Однако для этого требуется убедить власти в успешности миссии, а также иметь надежную технику.

Миссия по изучению астероида разбита на три этапа, где на первом требуется создать космический аппарат массой до одной тонны, который сможет исследовать за одну миссию пять-шесть околоземных астероидов. Во втором этапе будет отобрано три астероида с высоким содержанием металлов, к которым направится ракета «Союз-2.1б» и разгонный блок «Фрегат-МТ» для исследований. Финальный этап предполагает отправку главного пояса ракеты «Союз», после чего будет произведено бурение астероида и через несколько лет на Землю будет доставлен грунт. Полет до космического тела и обратно занять 12 лет.

В случае одобрения проекта, работы могут быть начаты после 2026 года. Стоимость первого этапа составит 6,5 миллиардов рублей, а второй – 10 миллиардов рублей. При этом относительно третьего этапа пока нет никаких расчетов, потому что требуются двигатели, не пользующиеся популярностью. .

Поиск

Главные новости