
Морские слоны помогли ученым отследить изменения температуры в Тихом океане

Они закрепили особые датчики на теле животных.
Специалисты из Калифорнийского университета Санта-Круз использовали морских слонов для отслеживания изменения температуры в Тихом океане. Датчики на теле животных позволили обнаружить область теплой воды, которая просуществовала с 2013 по 2015 год. Исследование опубликовано в Journal of Geophysical Research: Ocean.
Морские слоны ежегодно мигрируют в северо-восточную часть Тихого океана во время кормления. За это время они преодолевают дистанцию в 3–12 тысяч километров. Исследователи решили воспользоваться этим и установили датчики CTD-SRDL для сбора данных о температуре и солености воды на большой глубине.
Данные позволили обнаружить морскую волну теплой воды, которая получила название Северо-Тихоокеанский Блоб. В тот период вода на участке площадью около 11 млн км2 стала теплее на шесть градусов выше нормы. Такие изменения нанесли ущерб окружающей среде. Теплая вода привела к размножению токсичных водорослей, смерти 100 млн особей трески и 500 тысяч морских птиц.
Ученые ожидают, что со временем масштабы и длительность морских тепловых волн будут увеличиваться. Это будет наносить ущерб не только окружающей среде, но и промысловой отрасли. Специалисты надеются и дальше использовать морских животных для более эффективного отслеживания подобных изменений.




